我校星火有机硅产业研究中心教师参加2019中国(九江)国际新材料产业(氟硅)发展大会

1113-1115日,2019中国九江国际新材料产业(氟硅)发展大会在江西省九江市文化艺术中心、九江远洲大酒店隆重举行。九江市政协副主席、星火有机硅产业研究中心主任严平院长、中心占昌朝教授、胡庆华博士、叶志刚博士、谭景林博士、黄华南博士、潘家炎博士等受邀参会。

本次大会吸引了来自国内外的专家、学者及企业代表共700余人共聚九江,共商新材料产业未来,助力九江新材料产业健康快速发展。大会以创新、升级、绿色为导向,围绕氟硅产业与一带一路、绿色可持续发展,氟硅材料与5G、智能制造、现代医疗、3D打印等新兴业态融合发展,及氟硅高端聚合物、功能性材料、含氟精细化学品等行业热点展开交流。中国工程院院士、亚太材料科学院院士蹇锡高,工信部原材料司建材处处长岳全化,中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵,法兰西化学会资深会士、法国波尔多第一大学教授阿兰·特雷索,埃肯集团高级副总裁、创新及研发总裁路易斯·沃维尔,北京大学国际贸易研究所所长王跃生先后作了主旨演讲。

氟硅材料属于国家七大战略新兴产业的分支之一,是中国制造2025” 的重点发展领域,全球市场价值已接近1000亿美元,且每年呈6%-8%增长。新材料产业是九江市重点培育的优势新兴产业,经过多年的发展,已形成了蓝星星火、卡博特等一批成长性好、带动力强的新材料企业,初步建立了生产规模较大、链条较为完善的新材料产业集群。此次大会的召开为我省、我校星火有机硅产业研究中心提供了一次难得的与国内外同行交流、学习、合作的机会。

我校星火有机硅产业研究中心的谭景林博士、潘家炎博士应邀分别做了有机硅表面活性剂的制备及其聚集行为研究纳米SiO2杂化长链烷基/苯基硅树脂的合成及其在织物中应用的主题报告,受到了专家及业界同行的高度评价及热烈欢迎。会议期间,中心教师分别与山东大学、陕西科技大学、杭州师范大学有机硅化学及材料技术教育部重点实验室、埃肯江西蓝星星火有机硅有限公司的学者专家进行了广泛深入的交流,拓展了思路并进一步扩大了学校及中心影响力。